Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
Menu

Как выучить иностранный язык?

Как выучить иностранный язык?

Если вам сложно изучать новые языки, не унывайте, вы не одни. Взрослые люди находят изучение языка более сложным, чем дети, чья сверхгибкая память фактически создаёт новые соединения, необходимые для изучения дополнительного языка.

Но, всё же, почему же так сложно выучить иностранный язык? Проще говоря, это сложно, потому что вы бросаете вызов и вашим умственным способностям (ваш мозг должен построить новые когнитивные рамки), и времени (это требует длительной, последовательной практики). Но это ещё не всё.

В этой статье мы рассмотрим три главных фактора, которые делают изучение языка сложным процессом – и дадим вам шесть советов о том, как этот процесс упростить и превратить ваши шаги по изучению языка в большие прыжки!

Способы обучения

Занятия после работы, обучение за рубежом, приложения, общение с иностранными партнёрами, работа за границей, курсы интенсивного изучения языка – существует множество способов выучить язык. Однако совершенно ясно, что взрослые обязаны оставаться взрослыми, мы попросту не можем учиться так интуитивно и естественно как дети, бегая по пятам за носителем языка. Наш опытный и искушенный мозг не позволяет нам этого.

Будучи взрослыми, мы склонны учиться, пополняя наш словарный запас, но часто мы не знаем, как взаимодействуют между собой все части, чтобы выстроить грамматически правильный язык. Исследование Массачусеттского Института Технологий даже предполагает, что тенденция взрослых к излишнему анализированию препятствует их способности улавливать тонкие нюансы иностранного языка.

Кэти Нельсон из Voxy (платформа по изучению английского языка) винит в этом идею восприятия ‘языка как предмета’. “На уроках истории вы начинаете изучение хронологии и используете даты, чтобы понять, как происходили события. С изучением языка всё по-другому. Вы не можете запомнить несколько слов и правил и ожидать, что будете свободно разговаривать на языке. В этом случае у вас есть знание ‘языка как предмета.’ Вы можете описать язык, но не можете его использовать.”

Она говорит, что лучше воспринимать этот процесс как ‘изучение навыка’, чем как ‘изучение предмета’. Каким образом? Забудьте об идеальности. Будьте более беспорядочными в своём обучении – через приложение ли, на занятиях или во время путешествия – не бойтесь делать ошибки и осознайте, что иногда не страшно выглядеть глупо.

Сходства между языками

Мы понимаем, нелегко учить язык, сильно отличающийся от вашего родного (например, англоговорящим людям сложно учить корейский, или тайцам- арабский). Интересно, что исследования показывают, что эти сложности возникают не из-за личной антипатии к изучаемому языку, а, более вероятно, из-за неврологических предпочтений. Исследования Дондерского Института и Института Психолингвистики Макса Планка показывают, что наш мозг небезразличен к сходствам между языками, и будет использовать грамматику и характеристики нашего родного языка, чтобы понять похожий по структуре иностранный язык.

Профессор-психолингвист Нурия Сагарра согласна с тем, что изучающим сильно отличающиеся языки даются сложнее: “Если ваш родной язык похож на иностранный язык (к примеру, у вашего родного языка богатая морфология и вы изучаете другую богатую морфологию, как например у русскоговорящих, изучающих испанский), всё будет гораздо проще.”

Сам мозг

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди могут спокойно говорить по-испански, а другие еле могут пробормотать “hola”? Что ж, существует исследование, которое предполагает, что уникальные соединения в нашем мозгу могут предопределить успех в изучении языков. В исследовании, проведённом Университетом Макгила, мозг каждого студента был просканирован до и после прохождения интенсивного двенадцатинедельного курса французского языка. Исследователи обнаружили, что более сильные связи между мозговыми центрами, отвечающими за речь и чтение, наблюдаются у лучших студентов. Это может значить, что некоторые люди конгнитивно лучше предрасположены к изучению языков, это также совершенно не значит, что всем остальным выучить язык не удастся!

Советы по упрощению процесса

Пока вы изучаете язык, вам будет нелегко- ничего стоящее не дается просто так, – но однозначно это будет весело и увлекательно. Так что же вы можете сделать? К счастью, многое!

Найдите детскую радость

Пусть наш мозг уже не такой гибкий, как у детей, но мы всё ещё можем быть такими же любопытными! Погружение в языковую среду или игровая форма обучения являются ключом для взрослых. Отличным подходом будет позаниматься чем-нибудь на изучаемом языке (французская кухня на французском или сальса на испанском) или поехать по зарубежной программе обучения, которая соединяет в себе изучение языка с путешествием и культурным погружением.

Два в одном

Уже знаете какой-либо иностранный язык? Дайте себе отличное преимущество, “нырнув” в относительно (или очень!) схожий язык (например, португальский/испанский или голландский/немецкий или норвежский/шведский/датский). Ваш предыдущий опыт в изучении языка поможет вам фильтровать новый язык более эффективно.

Мотивируйте себя

“Вам нужна мотивация для того, чтобы постоянно находится в поиске нового языкового опыта, и мотивация всегда была тесно связана с успехом в изучении языка,” говорит Анжела Грант из Университета Штата Пенсильвания. Найдите свою мотивацию, купив билет на самолёт, заведя красивую тетрадку для записей на уроках, исследуя свой город с партнёром по обмену языком или делая домашнюю работу в любимой кофейне.

Задайтесь целью

Почему вы учите этот язык? Для работы? Ради удовольствия? Для общения? Держа свою цель в голове, активно ищите возможности выучить то, что нужно вам, и отфильтровать то, что не нужно (например, словарный запас для работы значительно отличается от того, который необходим для навигации путешествия по Северной Америке). Фокусировка на вашей основной цели для изучения языка поможет вам вступить в бой, когда придёт время.

Окружите себя

Встретьтесь лицом к лицу с новой информацией настолько, насколько возможно! Поменяйте язык у своих аккаунтов в социальных сетях, на компьютере и телефоне. Загружайте фильмы, слушайте музыку и подкасты, читайте романы, документальные материалы и журналы, смотрите документальные фильмы и готовьте по иностранным рецептам.

Не бойтесь ошибок

Помните, вы изучаете навык, а не предмет. Наслаждайтесь смешными моментами, особенно в первые месяцы, и не бойтесь ошибок. Смиритесь с тем, что ваш акцент не идеален, и вы не всё понимаете. Это не имеет значения в долгосрочной перспективе. Важна приверженность!

Выбери свой город для изучения языка!Узнать подробнее

Поделиться

Latest post from Языки