Английский язык и общество

Знание английского языка среди взрослых людей—существенный показатель открытости общества. Там, где взрослое население владеет английским языком, люди в целом чаще посещают другие страны, более политически активны и прогрессивны во взглядах на гендерные роли. Это не свидетельствует о прямых причинно-следственных связях. Но, вероятно, те силы, которые заставляют людей осваивать английский язык как глобальный инструмент для общения, также делают общество более открытым и уменьшают в нем неравенство.

Баланс власти

Уровень владения английским языком среди взрослых людей коррелирует с индексом дистанции власти Хофстеде (Power Distance Index, PDI). Он характеризует степень принятия рядовыми членами сообщества неравного распределения власти и отражает восприятие неравенства как в профессиональной среде, так и в семьях. Высокий показатель PDI характерен для жестких иерархических систем, в которых от подчиненных и молодежи ожидается выполнение приказов сверху. Для таких сообществ характерны высокий уровень неравенства и низкий уровень владения английским языком. И напротив, есть страны и регионы, где преуспевают организации с более горизонтальной корпоративной структурой, ниже уровень терпимости к неравенству и ценятся идеи любого человека независимо от его возраста и статуса. И там уровень владения английским языком, как правило, выше.

Смотреть вовне, а не внутрь

Хотя английский язык не подрывает общественную иерархию напрямую, он может способствовать распространению среди людей более широких взглядов. Спрос на изучение английского языка сейчас как никогда высок, и понятно, что раз люди изучают английский, то они собираются общаться на нем и путешествовать в другие страны. Благодаря этому люди получают возможность наблюдать за тем, как живет остальной мир. Мы видим очень сильную корреляцию между развитием международных связей страны и уровнем владения английским языком ее гражданами, а также сильную корреляцию между распространением английского языка и показателями развития демократии, гражданских свобод и политических прав. После контакта с внешним миром люди часто поднимают вопросы об устройстве своих обществ, активнее участвуют в решении глобальных проблем и чаще требуют перемен. Существует очень сильная корреляция между знанием английского языка и местом в «Индексе хороших стран» (The Good Country Index) (рис. Е), суммарным показателем того, какой вклад сейчас вносит страна в развитие человечества в целом (не принимая во внимание историю).

Половина неба

Женщины составляют важную часть квалифицированной рабочей силы XXI века. В большинстве стран, как богатых, так и развивающихся, женщины в среднем более образованны, чем мужчины. Тем не менее, их возможности трудоустройства ограничены разницей в заработной плате, структурным дисбалансом и культурными стереотипами, требующими от них делать больше неоплачиваемой работы по дому. Все страны мира очень сильно выиграли бы, если бы систематически работали над устранением таких дисбалансов.

В обществах с более прогрессивным отношением к гендерным ролям люди лучше владеют английским языком. Глобальный индекс гендерного разрыва от Всемирного экономического форума оценивает разницу в положении мужчин и женщин в плане вклада в экономику, уровня образования, политических прав и здравоохранения. Данные EF EPI коррелируют с этим индексом (рис. F). И в этом случае нет простой причинно-следственной связи. Владение английским языком напрямую не улучшает права женщин. Но общества, в которых ценится гендерное равенство, как правило, более богатые, открытые и интернациональные. И вместе с этим люди там лучше знают английский язык.

Рис E: Английский язык и международное взаимодействие

Индекс хороших стран (обратный) Индекс EF EPI Источник: Анхольт, 2018

Рис F: Английский язык и гендерное равенство

Глобальный индекс гендерного разрыва Индекс EF EPI Источник: Всемирный экономический форум, 2018

Говорить со всем миром

Люди, владеющие английским языком, могут общаться со всем миром. Существует положительная корреляция между средним уровнем владения английским языком в стране и развитием ее международных связей.

Индекс EF EPI Источник: Индекс глобальной интеграции (Global Connectedness Index), 2018