Африка

EF EPI в среднем: 497 Население: 1 308 064 195 ВНД на человека: $2,498.44

Новые поколения, новые возможности

В последнее десятилетие наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в инфраструктуру и бизнес-проекты в Африке. Хорошее знание английского языка укрепляет такое международное сотрудничество.

В то время как европейские колониальные державы, в частности Франция, давно поддерживают тесные отношения с африканскими странами, самая последняя волна иностранных инвестиций пришла на этот континент из Китая. Сегодня по всей Африке развертываются крупные инфраструктурные проекты, торговые операции и новые предприятия. В период с 2010 по 2016 годы в Африке было открыто более 320 новых посольств и консульств. Но прошлые эпохи борьбы за богатства этого континента, полные насилия и колониального угнетения, сказываются до сих пор. Хорошее владение английским языком помогло бы иностранным инвесторам и их африканским партнерам заключать более прозрачные контракты и организовать более эффективное сотрудничество.

Континент контрастов

Наш Индекс этого года показывает зияющий разрыв в уровне владения английским языком между крупнейшими экономиками Африки: Кенией, Нигерией и Южной Африкой, которые попадают в верхний диапазон результатов, и другими десятью исследованными странами. К сожалению, при подготовке этого отчета у нас оказалось достаточно данных только по 13 странам Африки. Это слишком мало, чтобы получить четкое представление о континенте в целом. На самом деле разрыв между странами с высоким и низким уровнем владения английским языком может оказаться больше, или уровень квалификации может иметь больший разброс, чем говорят собранные нами данные. Мы хотели бы предложить взрослым африканцам смелее проходить тестирование по английскому языку, чтобы будущие выпуски нашего отчета были более полными.

Всюду в Африке можно видеть примеры неравенства. В городах небоскребы часто окружены трущобами. Уровень жизни в городе и сельской местности отличается разительно. У такого неравенства много структурных и исторических причин, а бурный рост населения и урбанизация только усугубляют эту проблему. ООН прогнозирует, что в течение следующих 35 лет население Африки вырастет вдвое. На континенте расположены 21 из 30 самых быстрорастущих городских районов мира. Африканские системы образования, как правило, не готовы обучать так много молодых людей, и велика вероятность того, что огромному числу малообразованных молодых людей будет очень сложно найти для себя экономические перспективы, при том что миграционное давление на Европу останется высоким.

12-я из 100 стран и регионов ЮАР

Уровень владения языком: Очень высокий
Индекс EF EPI: 607,00

Профиль
22-я из 100 стран и регионов Кения

Уровень владения языком: Высокий
Индекс EF EPI: 577,00

Профиль
34-я из 100 стран и регионов Нигерия

Уровень владения языком: Средний
Индекс EF EPI: 537,00

Профиль

Обучение на родном языке

Из-за колониальной истории в умах многих африканцев европейские языки ассоциируются с высоким социальным статусом. В результате местные системы образования часто отдают предпочтение преподаванию на английском или французском языке, а не на местных языках.

Настало время положить этому конец. Большой объем научных данных свидетельствует, что дети, которых не учат читать и писать на своем родном языке, всегда будут в менее выгодном положении. Однако почти все африканские страны к югу от Сахары в своих системах образования в качестве языка обучения используют колониальный язык. Исключение составляют Эфиопия, Эритрея и Танзания. Недавнее исследование, проведенное в 12 школах Камеруна, которые перешли от преподавания на английском языке к преподаванию на языке ком, родном для детей в этом регионе, показало, что после пяти лет обучения на языке ком успеваемость таких детей повысилась по всем предметам, включая и английский язык. В этом году в Кении в начальных школах были введены ежедневные уроки на языке суахили, хотя в основном преподавание по-прежнему ведется на английском языке.

Поскольку во многих африканских странах существует большое разнообразие языков, то переход на обучение на родном языке требует значительных инвестиций в разработку учебных программ. Но эти затраты стоят того, чтобы все дети умели читать и писать на своем родном языке. Конечно, есть преимущества в том, чтобы говорить на международном языке, таком как английский или французский. Например, в регионах с несколькими языками в обиходе эти языки международного общения могут помогать наладить взаимодействие между языковыми общинами, а также способствовать установлению связей со всем миром. Выбрать, на каком языке преподавать в многоязычных сообществах, очень непросто, но польза для детей от образования на родном языке в течение нескольких лет стоит любых затрат.

Выразить себя

Взрослые люди в Северной Африке владеют английским на том же уровне, что их сверстники на Ближнем Востоке. В Алжире, Марокко и Тунисе языковой ландшафт очень сложен и включает местные диалекты арабского, берберского, французского и современного стандартного арабского, каждый из которых выполняет свою роль в личной жизни, системе образования и общественной сфере. Английский язык относительно недавно добавился в этот коктейль, но его ценят все больше и больше, особенно за нейтральность и потенциал для бизнеса. В Алжире и Тунисе по сравнению с прошлым годом наблюдается незначительное улучшение уровня владения английским языком, хотя этим странам все же необходимо вкладывать больше средств в обучение английскому языку, если они хотят подготовить свою молодую рабочую силу к предпринимательской деятельности на рынках с международной конкуренцией.

Большая открытость и готовность к культурному обмену предоставят Северной Африке значительные преимущества как в экономическом, так и в социальном плане. Четверть молодых людей в этом регионе—безработные, и Африка остается одним из самых неблагополучных регионов в мире в плане гендерного равенства. Только 26% женщин находят работу вне дома, и платят им на 30-50% меньше, чем коллегам-мужчинам. Такое распределение гендерных ролей в сочетании с угрозой терроризма, раздуваемой средствами массовой информации, и недостаточным знанием английского языка способствуют отчуждению жителей Северной Африки от остального мира и отсекает их от экономических возможностей, которые они так отчаянно ищут.

Гендерный разрыв (%)

Возрастной разрыв

  • Средний показатель

Узнайте больше о других регионах

Европа

В странах на окраинах европейского континента уровень владения английским языком по-прежнему отстает.

Профиль

Азия

Даже самые богатые страны Азии отстают от Европы в финансировании обучения взрослых вне рабочих мест.

Профиль

Латинская Америка

После многих лет стагнации планы по повышению уровня владения английским языком наконец начинают реализовываться и в Латинской Америке.

Профиль

Ближний Восток

В некоторых странах проблема заключается в неравном доступе к англоязычным образовательным ресурсам.

Профиль