Европа

EF EPI в среднем: 56,71 Население: 747 182 751 ВНД на человека: $26,180.41

Единение

То, что начиналось как форум идеалистов, продвигавший мир во всем мире, превратилось в самый консолидированный политический и экономический союз в мире, и базой для него стал общий язык.

В Европе самый высокий уровень владения английским языком среди всех регионов (с большим отрывом), и результат будет еще выше, если рассчитывать средний показатель для региона только по странам ЕС и Шенгенской зоны. Этот успех—итог десятилетних усилий национальных министерств образования и органов ЕС по продвижению многоязычия. Возможность быстрого и простого общения укрепляет связи между европейцами. Этому способствуют также обмен студентами, туризм и работа в разных странах. Европейское единство успешно противостоит даже таким серьезным вызовам всему проекту ЕС, как растущий национализм.

На одной волне

Самый высокий уровень владения английским языком в Европе наблюдается в странах Скандинавии, но с 2017 года число стран с очень высоким уровнем ежегодно увеличивается по всему региону. Системы школьного образования в этих странах используют несколько ключевых стратегий, включая раннюю ориентацию на коммуникативные навыки, ежедневное знакомство с английским языком как в классе, так и вне его, а также ориентированное на конкретные профессии обучение языку в последние годы обучения, будь то профессиональная школа или университет. Эффективная сеть по сбору данных и обмену информацией в ЕС способствовала распространению передовых методик между странами-участниками.

Также в Европе распространены программы обучения взрослых с государственным и частным финансированием, но входящие в них курсы английского языка малоэффективны, так как зачастую слишком коротки и недостаточно интенсивны. Европейские страны могут повысить уровень владения английским языком еще больше, особенно среди старшего поколения, если введут обучение для взрослых с независимой сертификацией, соответствующее нормативам систем аттестации. Такое образование обеспечит качество и переносимость знаний между рабочими местами.

1-я из 100 стран и регионов Нидерланды

Уровень владения языком: Очень высокий
Индекс EF EPI: 70,27

Профиль
10-я из 100 стран и регионов Германия

Уровень владения языком: Очень высокий
Индекс EF EPI: 63,77

Профиль
31-я из 100 стран и регионов Франция

Уровень владения языком: Средний
Индекс EF EPI: 57,25

Профиль

Менее гибкие участники

Из четырех крупнейших стран еврозоны хорошо знают английский только в Германии. Франция, Испания и Италия отстают почти от всех других стран-участников, так же как и в предыдущих выпусках EF EPI. Из этих трех стран за последние два года только Франция добилась некоторых успехов. Согласно недавнему правительственному отчету, только четверть французских детей в возрасте 15 лет могут составить несколько предложений на «более или менее правильном» английском языке. В этом году был объявлен очередной раунд образовательных реформ.

Наши данные по Испании показывают, что с 2014 года уровень владения английским языком в этой стране снижается. Согласно последнему опросу, проведенному испанским государственным исследовательским институтом CIS, 60% взрослых людей указали, что вообще не говорят по-английски. Масштабный проект по преобразованию государственных начальных и средних школ в двуязычные школы с преподаванием до 30% учебных программ на английском языке до сих пор не оказал заметного влияния на уровень владения английским языком среди взрослых.

Такое отставание по уровню владения английским языком, в частности, связано с тем, что как Италия, так и Испания страдают от высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи, и остро нуждаются в новых экономических возможностях, которые открыли бы более быстрые и беспрепятственные связи с остальными странами Европы.

Восток не встречается с Западом

В странах на окраинах европейского континента уровень владения английским языком по-прежнему отстает. За последние пять лет уровень владения английским языком в Турции снизился, по мере того как мечты страны о вступлении в ЕС угасли и у нее появились другие приоритеты. Обучение английскому языку в школах сосредоточено на грамматике и переводе, а не на практических навыках общения, причем большая часть учебных материалов предоставляется на турецком языке. По всей стране по политическим причинам были закрыты сотни элитных средних школ с частичным преподаванием на английском языке. Как и в государствах Персидского залива, турецким выпускникам часто требуется год интенсивных подготовительных курсов английского языка, чтобы поступить в университет, так как их уровень владения английским слишком низок для учебной программы, которую они планируют изучать.

Знание английского языка в России также не улучшается, оценка этой страны за последние пять лет колебалась в пределах одного балла от ее нынешнего значения. Отвечая на вопросы исследования, проведенного в 2014 году, 70% взрослых россиян признались, что не владеют каким-либо иностранным языком, и только 11% указали, что могут поддержать беседу на английском языке.

Гендерный разрыв

Как и в предыдущие годы, женщины в Европе опережают мужчин, но этот разрыв значительно сократился—с трех баллов в прошлом году до менее чем одного балла в этом году. На самом деле, мужчины даже опережают женщин более чем в половине стран региона, особенно заметно в Дании и Румынии. В то же время в Венгрии наблюдается значительный гендерный разрыв в противоположном направлении, а в большинстве исследованных европейских стран гендерный разрыв составляет менее одного балла.

Возрастной разрыв

В Европе показатели по возрастным группам оказались на удивление стабильными по сравнению с прошлым годом, за исключением людей в возрасте 18–20 лет, у которых наблюдается небольшое снижение показателей. Взрослые в возрасте 26–30 лет продемонстрировали наиболее уверенное знание английского языка на континенте. Наиболее вероятная причина—распространение обучения английскому языку в вузах, часто ориентированное на профессиональное использование. При этом разброс уровня владения английским языком по всем возрастным группам до 40 лет в Европе оказался минимальным в мире.

  • Средний показатель

Узнайте больше о других регионах

Азия

Даже самые богатые страны Азии отстают от Европы в финансировании обучения взрослых вне рабочих мест.

Профиль

Латинская Америка

После многих лет стагнации планы по повышению уровня владения английским языком наконец начинают реализовываться и в Латинской Америке.

Профиль

Африка

Хорошее владение английским языком помогло бы иностранным инвесторам и их африканским партнерам заключать более прозрачные контракты и организовать более эффективное сотрудничество.

Профиль

Ближний Восток

В некоторых странах проблема заключается в неравном доступе к англоязычным образовательным ресурсам.

Профиль